Proyectos        Estudio         Contacto

Centro Cívico Villa Urania


Estado: Concurso -  Finalista
Año: 2013
Localización: Barcelona, España
Cliente: BIMSA, Ajuntament de Barcelona
Arquitectos: Florencia Finsterwald & Ivo dos Santos Henriques
Colaboradores:
Eric Palau - Estudiante de Arquitectura
Victoria Esborraz - Arquitecta
Mark












Se plantea un edifi cio con menor huella en la planta baja para dar más espacio público en la calle y la ciudad.
El edifi cio existente y el nuevo equipamiento se adaptan coexistiendo con el entorno y como elemento integrador del barrio.
Se eliminan las barreras - muros calle Zaragoza y Vía Augusta. El solar funcionará como una nueva calle peatonal. Se abre el solar en la ciudad para dar mayor continuidad de recorridos.
Se propone que la calle y el patio penetre en el edifi cio y el moldeado creando un gran patio interior que hará las funciones de acceso único al equipamiento y de espacio agradable donde realizar actividades. Este gran patio también es clave para el funcionamiento medioambiental: facilita las ventilaciones cruzadas y además, incorpora una gran cubierta verde en los dos edifi cios. En las fachadas de los edifi cios existentes se plantea parra borda (de hoja caduca para permitir el paso de la radiación solar en invierno).
Los patios de los edifi cios existentes se abren al solar I permiten una mayor iluminación natural.
Se crea un pulmón verde en la ciudad.
Mark

















Mark
If Arquitectos - Plaça Fiveller nº 1, 08301 Mataró | info@ifarquitectos.com | M. 696 393 091 T. +34 937 909 891